В картинах его – любовь к родной земле

15 окт 2018 0 396

В библиотеке им. К. Чуковского для воспитанников детского сада №3, 65, 143 и учащихся школы №2 состоялся краеведческий вечер-открытие, посвящённый 100-летию известного художника Чувашии Н.В. Овчинникова.

В ходе мероприятия ребята узнали, что известный чувашский художник Николай Васильевич Овчинников родился 14 октября 1918 года в деревне Мижули Мариинско-Посадского района.

Живописец, график, академик, кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики, заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Чувашской Республики и Российской Федерации, Лауреат Государственной премии Чувашской Республики им. К. Иванова.

Николай Овчинников учился в Алатырском художественно-граверном училище, подготовительных классах при Академии художеств в Ленинграде, окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. С 1963 по 2004 гг. работал в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева: доцент, профессор– заведующий кафедрой изобразительного искусства. В 1961-1983 гг. был председателем Правления Союза художников Чувашии.

Участник чувашских республиканских, зональных («Большая Волга»), всероссийских, всесоюзных, зарубежных и персональных выставок.

Начало творческого пути Николая Васильевича приходится на вторую половину 40-х годов – послевоенный период жизни страны. Художник стремился передать в своих полотнах радость Победы и мирного созидательного труда. В творчестве Н.В. Овчинникова особое место занимает историческая и жанровая картина, а также пейзаж. Величайшие события времени – подвиги человека в освоении космического пространства, полет нашего земляка А.Г. Николаева в космос – глубоко взволновали Н.В.Овчинникова, вдохновили его на создание новых произведений. В творчестве художника начинается новый этап – рождается космическая тема.

Оказывается, более 500 произведений Николая Овчинникова сосредоточены в собраниях 35 художественных музеев и галерей страны и за рубежом (США, Япония, Франция, Германия, Великобритании). Многие находятся в постоянной экспозиции и хранятся в Чувашском государственном художественном музее, Музее В.И. Чапаева в г. Чебоксары, Музее Н.В. Овчинникова в селе Первое Чурашево Мариинско-Посадского района, Мариинско-Посадской художественной галерее им. Ю.А. Зайцева и др. районных галереях Чувашской Республики.

Основные работы: «Подписание декрета об образовании Чувашской автономии», «В сельмаге», «Первая борозда», «Воробушки», «Здравствуй, Земля!», «На родине», «И.Н. Ульянов и И.Я. Яковлев в чувашской школе», «На заре», «Невеста», «Покорители», «Навеки вместе», «Трудные километры. Строители газопровода», «Древо жизни», «Моя родина», «Спецназовец» и др.

За большие заслуги в развитии чувашского искусства в 1989 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Дружбы народов, медалями. Вот каким великим чувашским художником был Николай Васильевич Овчинников!

Галина Васильева

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий! Войти?